• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

孙云秀

职务: 团长

家庭地址:

出生日期:1923年   逝世日期:1949年10月27日

牺牲地点:金门沙头

详细事迹

1949年10月25日零时。国民党军金门岛一点红阵地,诡异地炸响了一颗地雷。守军排长卞立中查哨时,居然误踩了己方布设的地雷。守军被爆炸声惊醒,却意外发现解放军渡海进攻的部队已经到了眼前。



这就是金门战役的序幕。



金门之战,解放军战史上最惨烈的一次战役,第二十八军三个团共9000余名官兵全军覆没。这次战役的失利,完全在于华野十兵团和二十八军指挥员的傲慢轻敌,但进攻部队在敌强我弱、敌众我寡、背水一战、后援断绝的情况下,依然打得非常英勇。



在对金门战役的众多总结中,缺乏运送二梯队上岛的船只,是至关重要的一条。战前,粟裕大将曾经倒骑着椅子看金门地图。



倒骑椅子看地图是粟裕的习惯,这次,他这么看了一天,总结出3点,即三不打:没有一次运送6个团的船只不打;敌增援不打;山东沿海挑选的6000可靠船工不到不打。结果,金门战役中,这三个条件都未达成,战斗却仓促间展开了。



由于可靠船工未到,船队在抢滩登陆期间,用鸦片和黄金征来的福建船工龟缩在底舱,由不会开船的解放军驾船抢滩。船只无一不在近滩搁浅。天一亮,国民党军飞机军舰一顿轰击,搁浅船只被悉数摧毁。



当时进攻部队再没有船可供二梯队上了。国民党军的舰机炸船时,大陆这边攻击二梯队看得清清楚楚。指战员跺脚流泪,却毫无办法。就是这不到10公里的海面,你就过不去,任凭你在陆地上多勇猛,下水就不行。



这里有个细节大家可能不知道。战斗中,解放军曾经有过一股增援。一梯队船只回不来,大陆这边紧急再找船,又找到了几艘,但装不下整个二梯队,满满当当挤进去,能装四个连。



要知道,这个增援和上二梯队是两个概念。第一,一梯队在金门岛上已经被李良荣和胡琏部重创,战局已陷入不利;第二,二梯队至少至少要三个团采购,但现在只能上四个连。这不是增援,是送死。



二十八军副军长肖锋当时也犹豫,因为这是作战上最忌讳的添油战术。八十二师副师长龙飞虎说:我们已经犯了罪,不能再添油似地增援。敌人兵力那么多,增援一两个营能有什么用!



但是,肖锋向十兵团司令员叶飞请示,叶飞命令:只要有一线希望,就要派兵增援,同胡琏兵团打到底。



这种情况下,谁去?八十二师二四六团团长孙云秀受命增援。



如果是你,接到这样明摆着不能生还的命令,你会怎样?自己心里清楚。



孙云秀接到命令,把自己最贵重的家当——一支钢笔交给师领导:我肯定回不来了,这是我的最后一次党费。说罢,头也不回地上船。增援的全体官兵都知道此行有去无回,大家轻装掉全部家当,把身上塞满了手榴弹。互相握手,互相鼓励:最后一颗手榴弹,是自己的。



增援部队上岛后,与进攻部队会合,一度扭转了战局,无奈众寡悬殊,缺乏补给,部队越打越少。孙云秀上岛一天后的清晨,部队在山区被包围。



刘亚洲上将写过这段,并且通过文字可以想到,这一定是孙云秀身边人被俘后讲述的。



当时,孙云秀和几个战士被国民党军包围。警卫员递给孙云秀几颗花生米。孙云秀放到嘴里一粒,随机吐出:吃饱了去当他妈的俘虏吗?他挺深跳出,高喊:朋友,过来吧,我就是团长!



随即开枪,击毙几个敌人。面对蜂拥而至的敌军,孙云秀对准自己的太阳穴开了一枪。枪声响过,他的尸体屹立不倒。



后来,国民党军军史这样记载:孙匪云秀极为彪悍,饮弹自尽后,尸体兀自屹立不倒。


其他英雄

  • 刘洪魁 副中队长

  • 赵伊坪 中共鲁西北区委秘书长兼统战部部长

  • 赫光 红军24军军长

  • 罗忠 公务员

  • 郭文生

  • 张超 飞行员、中队长

  • 慕生忠 “青藏公路之父”

  • 宣侠父 政治部主任兼第五师师长

  • 陈奇 司令员

  • 李达 中国人民解放军副总参谋长