• 报到

登录
首页
人民英雄纪念碑
英烈名录
英雄名录
抗疫英雄
寻找英雄

杨树朋

职务: 四级军士长

家庭地址: 山东省莱芜钢城区棋山国家森林公园八大庄村

出生日期:1983年   逝世日期:2016年7月11日

牺牲地点:南苏丹朱巴

安葬地点:河南许昌

详细事迹

2001年,杨树朋参军入伍来到“杨根思连”。入伍第二年,通过一级射手考核。入伍第三年,成为全旅首批为数不多的特级射手。参加2003年黄河兰考抗洪。 

2008年,参加汶川抗震救灾,参加“砺兵-2008”涉外实兵对抗演习。

2007年12月,河南省宝丰县发生持枪杀人事件,杨树朋执行任务中精确击中目标,记二等功。

2013年11月,旅里大比武,有个课目是“并列机枪打气球”,要求射手利用战车上的并列机枪在百米距离上射击直径10厘米的悬浮气球,杨树朋创造24秒击毁5个目标的纪录。 

2014年,参加“跨越-2014·朱日和C”实兵对抗演习。 参加大型国防教育节目《真正男子汉》录制。 

2015年12月16日,随中国第二批赴南苏丹维和步兵营外出维和。

2016年3月19日,难民营爆发大规模械斗,杨树朋在执行隔离冲突任务时,发现一名难民正被另外一群难民围在僻静处殴打,在闻讯赶来的战友帮助下,将闹事者驱离。

2016年7月8日17时,南苏丹政府军与反政府武装突然在朱巴发生激烈交火。10日,南苏丹朱巴市区交火持续,当日8时,连队奉命派出包括杨树朋在内的执勤分队紧急前往难民营4号哨位执行警戒任务,炮弹击中步战车,在内部爆炸。7月11日9点24分,遇袭事件中受伤的四级军士长杨树朋抢救无效牺牲。 

连续10年被旅表彰为“神炮手”。创造一分钟击发55次、命中52次的纪录,无人打破。 5次被评为“优秀士官”。 2017年12月,获得第四届“长征人物奖”。

曾经在《真正男子汉》中与杨树朋相识的刘昊然转发微博缅怀英雄:“离开部队一年多还常回忆起与杨树朋班长和战友们并肩作战的日子。每次遇到困难‘三不相信’精神就会一直萦绕在耳边给我力量去‘战斗’!班长,谢谢你们教会我如何成为一名真正的男子汉!天堂没有杀戮,愿你们一路走好。”

同样参加该节目录制的郭晓冬写道:“致敬我亲爱的战友!中国军人!哪里有困难,哪里就有你们!哪里有危险,哪里就有你们!杨根思部队,也曾留下过我们的身影!我为我是杨根思部队的一个兵感到骄傲!愿生者坚强,注意安全,平安归来!愿逝者安息,一路走好。” 

杨树朋曾经写过这样一段话:“我在杨根思连当了十多年的炮手,把我的青春年华都献给了这里,将来有一天我退伍了,我也要把我的儿子送到部队当炮手。” 

微博上,杨树朋战友们也十分悲痛。网友“309-刘军鹏”沉痛地写道:“老杨,我到现在都不相信你已经离开了这个世界,我不敢想象一起生活了八年的战友就这样一下子没了,您比我早到部队6年,是我的老班长,08年一起救灾,那时候还是一大男孩,您手把手教我怎么用铁铲。记得晚上你常常给嫂子打电话,询问你宝贝儿子成长得怎么样了。


其他英雄

  • 龙灿德 村干部

  • 唐汝益 领航员

  • 何学明 公务员

  • 李聚奎 中国人民解放军高级将领。原中共中央顾问委员会委员,中央军委原顾问。

  • 马世贤 班长

  • 钱亦石 “红色教育家”

  • 谭政 中南军区暨第四野战军第三政委,中南局第一副书记,解放军总政治部第一副主任、主任,国防部副部长,中央监察委员会副书记,解放军监察委员会书记,中央军委常委等职。

  • 许国璋 师长

  • 李明瑞 中国工农红军第七军军长,红七、八军总指挥

  • 滕代远 铁道部部长、全国政协副主席